具有量子思维的人生艺术和领导才能

量子力学是二十世纪物理学的最大突破,也是人类对自然认识的一次爆炸性飞跃。现代生活从此进入了后工业社会,从计算机到手机,从武器到医疗,都离不开量子力学。

量子力学有三个非常奇怪但又非常重要的概念,第一是测不准原理,第二是波粒二象性,第三是量子纠缠。

测不准原理说的是一个粒子的某两种特征无法被同时精确测量,测准了一个另一个就变得模糊,因此你永远不会把粒子的方方面同时看清楚。


波粒二象性说的是粒子可以有两种非常不同的存在方式。


量子纠缠说的是有关联的两个粒子,即使天各一方,也能瞬间知晓对方的安好。


人类思维的发展一直受到科学进步的启发,量子力学也同样给我们带来很多启示。让我们先回忆一下这个历史。几千年前科学很不发达的时候,人类相信鬼神。后来技术有了一定进步,但还不能解释很多事情,人们就非常依赖上帝,比如在欧洲就是漫长的中世纪。然后几何学发展,人们在作画的时候开始引进透视学,忽然人们发现人也是很伟大的啊,于是有了文艺复兴。之后伽俐略牛顿力学的发展,带来了启蒙运动。然后技术发展,有了蒸汽机,带来工业革命,早期资本主义诞生了。然后电气革命,我们有了现代资本主义。

量子力学当然带来了很多新的变革,包括量子力学对人类世界观的冲击。这些在过去的一个世纪有很多记录,不在这里多说。我这里要说的是具有量子思维的人,他们在人生艺术和领导才能方面会有哪些别人不容易悟到的东西。

具有量子思维的人深知世界多象多相,而非一相,因此,他们也会明白下面这些事:

1)不存在一种单一纯粹的完美,正如酒精再纯也没有茅台的美味一样。因此他不会强求单一纯粹的完美。他们既不会盲目笃信别人说的某种单一纯粹的完美,也不会因为发现没有单一纯粹的完美而盲目失望。

2)过分追求一相,就会看不到其它相,忽略它相,对它相沮丧,甚至打击它相。这样矛盾没有解决,冲突更加惨烈。具有量子思维的人和领导者会明了多相是世界的常态,他们会允许多相并存,会寻找如何处理多相并存的办法,比如互补。

3)多相不仅可以并存,而且每一相斗可以共同发挥到极致。我们说单一纯粹完美的不存在,就如没有一种乐器,可以达到交响乐的效果,但是每种乐器都可以以自己的方式达到极致。他们有自己的“完美”但是单一的表现形式,如钢琴奏鸣曲,小提琴协奏曲。

4)多相不仅可以并存,不仅各自达到极致,而且可以共同促成某种多相的完美,正如各种不同乐器的合作形成更宏大更完美的交响乐一样。宇宙间万物,以自己的极致和非极致,构成一个更宏大更完美的宇宙交响乐,这个多样化合成的整体,就是所谓的自然之神。我们每个人看似独立,其实都是自然之神的一部分。也就是说,在某个维度上,我们互相依赖,互相纠缠,互相补充。因此,在某种程度上,我们还是要理解和同情对方,不必要的损伤对方,也是自伤。


5)前面我们从单个个体,说到其实他们是一个整体自然之神的一部分。但也可以反过来思考,我们可以从一个基本的假定说起,即:宇宙间最伟大的神力是万能的。在数学上,这叫公理。在这个公理下,如果有任何东西游离于这个神力神体之外,他就不是万能的,所以他的万能是自洽的。当然,你可以说,我不接受这个公理。那么你的公理就是宇宙间没有一个万能的神力。这个公理之下,你的宇宙观可能是另外一个样子。但是即使在那个世界里,按推理,也必须有对等的力量,否则某种力量成为主宰,就是万能的了。既然总是有对等的力量,还是多相性。只是没有万能之神来统一这多相,这些多相就会互相较劲,反映在人的心里,就是永远的不可调和的矛盾和冲突。

6)这里说的万能之神,信奉宗教的人可以说是耶稣,可以是穆罕默德,可以说释迦牟尼。但具有量子思维的人就是把它作为一种心灵之神,指引我们前进的方向。我们现在很强调智商,情商,而具有量子思维的人还要具有灵商。高智商可以让你考好试做出好的科研成果;高情商可以让你在生活中职场上如鱼得水游刃有余;灵商让你在人生的路上感到意义,更加充实。

领导才能,英语里是Leadership Skill,也称领袖才能,是政府机关和企业高中级领导者所必需加以培养的素质和技能,广义上说也是每个希望在生活和职业生涯中有自我提高的人都应该加以培养的素质和技能。中西方对领导才能的培养都很重视,有众多的书籍可以参考。我这里强调的的是“具有量子思维的领导才能“。

留言

此網誌的熱門文章

我和“风险价值”

My rebuke to Princeton University regarding its recent policy change

Kazuo Ishiguro on his fears for Britain after Brexit