秋山真之:日本海军的首席规划师

我问他谁是日本海军最好的[策划人],他回答说:“在最年轻的一代中,是秋山中校。”
—美国海军司令弗兰克·马堡(Frank Marble),1907年

秋山被认为是日本海军中最好的[计划者]。
—日本时报(东京),1918年

多年前,现代英日关系最引人注目的权威伊恩·尼什(Ian Nish)做了一个人们会认为是不合理的评估。他坚持认为,日本帝国海军缺乏一定的知识深度,并在1919年之前困扰于“创造力”的缺乏。尼什的声明令人惊讶,因为他曾多次提到其中一个重要的日本海军军官秋山真之。

尽管秋山无疑是日本海军最伟大的思想家之一,但秋山的重要性却没有被尼什所看到,尼什还列举了佐藤哲太郎和加藤智三郎的重要性。可以肯定的是,秋山与美国海军军官的接触无论是个人还是专业上的影响,都对日本海军的发展至关重要。幸运的是,最近的研究对秋山的重要性有更为慷慨的揭示。

在过后的几年中,秋山真之得到了许多学者的广泛赞扬:例如,“现代日本海军史上最有影响力的参谋长”; “对日本海军思想产生了戏剧性和全面影响的关键人物”; “出色的海军战略家和战术家”; “现代日本海军思想始于秋山之功。”

这些强烈的印象来自西方学者,但日本人的描述同样具有尊敬性。著名的历史学家浅田贞夫(Asada Sadao)说,秋山被“称为'日本海军战略的奠基人”,而一位退休的日本海军军官指出,秋山“高耸于他的同事们之上”。一位日本历史学家指出,秋山以其“智力”而闻名,另一位日本历史学家则指出,在同龄人中,“秋山没有平等之辈”。

谁是这位杰出的专业人士呢?他是位从未独立指挥过战斗舰队的海军军官。尽管秋山死的时候已是海军中将,但他在日本的等级制度中从未担任过高贵的职务。而且,不明智的,“秋山参加了与中国革命有关的政治活动”,在上级不满之后很快就退了休。

然而,作为一名学生,观察员,讲师和参谋,秋山对他的同龄人以及他在指挥系统中的前辈施加了很大的影响。秋山通过出色的计划技巧和敏锐而关键的分析才智帮助日本制定了随后的海军战略。通常很难说出重大事件是由于下属而不是司令员的努力而引起的,但是在这方面在这种情况下,可以肯定的是,这个下属对世纪变革明治时代的日本海军产生了巨大的影响。 1945年后的一位观察员指出:“秋山海军中将制定的海战程序已发展为日本海军的作战学说,这是无可辩驳的事实。”

秋山出生于1868年,即明治维新之年,并于1918年去世,升任海军中将。在军衔升迁的路上,秋山是海军在对马海峡(1905年5月)取得巨大胜利的主要设计师,后来为日本之后的海上定位发展了概念性的防御框架。他还帮助将美国认定为日本海军的主要假想敌人。秋山如何做到这一点鲜为人知,但他能够为西方典型的海战和海军历史观提供不一样的选择。这一点特别相关,因为后来的工作都暗示日本海军无法自行发展思想,而是模仿西方的战略和政策。

秋山的情况很少见,因为他很可能是唯一在战时和和平时期都广泛接触或接触过美国海军官兵和行动的日本海军军官。秋山成为“第一位见证西方海上力量在实战行动中的日本海军军官。”秋山似乎也从他对美国海军战争学院的有限接触中受益匪浅。

可以说,历史学家对秋山在海军战争和海军历史中的作用无视太久了。从根本上说,在其政府和国家仍在确定自己在国际社会中的地位的时候,秋山的才能补充了日本海军日益崛起的命运。我们接下来做这项检查,旨在纠正上述的历史的无视。秋山也许比其他任何日本军官都多,为“那个概念”的发展做出了贡献。

留言

此網誌的熱門文章

我和“风险价值”

My rebuke to Princeton University regarding its recent policy change

Kazuo Ishiguro on his fears for Britain after Brexit