上帝与科学

有件事,我认为是部分基督徒的误解,他们觉得科学、理性、逻辑这些事都不是上帝的。他们说,信仰是信仰,科学归科学,信仰靠信,不靠理性和逻辑。

这违背了上帝是万能的、包含一切的基本公理。如果科学不是上帝的、独立于上帝之外的、不是上帝控制的或是上帝懒得介入的,那上帝就不是万能的了。科学、理性和逻辑既然存在,上帝又是万能,那就包括它们。这是基督徒必须接受,这些东西也都是上帝的。否则,基督徒就和无神论者一样的了,这些无神论者认为,基督徒靠信念信你们自己的基督就好了,我们相信科学,我们用理性和逻辑,不相信上帝。

因为上帝是万能的、包含一切,基督徒也绝不能把科学拱手让人。

但,因为人是有限的,我们有时发现科学与我们的信仰相悖,但这不是万能的上帝的问题,是我们有限的理解能力的问题。

宇宙的一切依赖于数学和物理规律,上帝创造这个世界是按照这些规律创造的,这和圣经里谈的创世纪是不矛盾的。圣经说的是精神,不可能把细节说的清清楚楚,更不会把数学物理都写进去,否则圣经就成了数学物理生物的教科书。圣经的读者是所有人类,不是学者学生。但这不代表数学和物理不是上帝的,事实上,当我们了解到大自然的规律并看到其中的美,我们才会对上帝的万能更为理解,更加赞叹,更加认识到自己的有限,而不是像物理学家温伯格那样的科学家,发现了物理规律,就觉得这些是他自己创造了一样,到处宣扬上帝的不存在,那既无理性,也无逻辑。

科学规律无论如何不能推导出上帝不存在,虽然很多人不能从科学规律接受上帝的存在。但对基督徒来说,科学应该是加强了我们的信仰,而不是把科学这个上帝存在的好证据掷若敝履。

有人问,上帝为什么要按照规律创造世界?

没有规律什么也创造不出来。上帝是万能的,但不是胡来的。不胡来也彰显上帝的伟大。不过,没有规律什么也没有,也没有我们来问这个问题。规律是自然界的法律。在人世间我们说依法办事是公平的,在宇宙我们也可以说依法运行是公平的。

你又会问,上帝为什么要公平?

从上帝是万能的公理可以推出上帝是公平的。如果上帝厚A薄B,我们就会问,上帝为什么对A有更多的偏爱,有偏爱就代表他有缺陷,他需要这种偏心来填补自己的缺陷,但上帝是万能的,他不需要这种偏心满足他的缺陷,因此他必须公平。也因此他不胡来,公事公办,即一切按规律办事。

也因此,我们会看到上帝“偏向”对称,因为对称公平,人类继承了这个认知,觉得对称是美的。但因为人是有限的,有时也会有“非对称美”这种想法,这是自然的。另外有的时候完全的对称也会产生问题,如宇称不守恒,对称破缺,正物质反物质不完全湮灭等等。这些是对称之外的最小不对称。在物理学中,对称与守恒定律有直接的关系。

另外,人是有限的,也是从上帝是万能的这条公理导出的,否则人也是上帝了,而万能者只能有一个,上帝是万能的,其他就是有限的。我们永远不要自大到认为自己是万能的,能给别人指引方向。我这里也是说明我的理解而已。

上帝是万能的,在他之外没有其它,因此他不能被创造,推出他是永恒的。

只有有始有终的东西才需要创造,如我们的宇宙,按物理学产生于137亿年之前。

上帝包括一切,所以他也不在宇宙之外,宇宙在他之中。

有人还是问,为什么不公平就不能是万能?不能选择性的创造。前面用弥补缺陷来说明不公平就是有缺陷,非万能。还有一个更哲学的回答,那就是:

最大的自由就是最大的必然,只有局部的自由才具有选择性和随机性。

不过上帝还是创造了有规律性的随机性,就是量子。这种随机性是必然性之外必须的最小随机性。就像前面提到的对称之外的最小非对称。

有人问,人能掌控自己的细胞吗?能啊,你不吃不喝,你的细胞就被你饿死了,你控制了。但是你也不能像科学家一样拿着镊子操纵自己的每个细胞。这个也像是测不准原理,研究自己的细胞就破坏了自己的细胞。所以自己的细胞有自己的独立性。

你问我这个是想说明什么呢?也许你是说,上帝包括一切,因此也包括我们每个人,上帝是否可以控制我们,也有我上面讲细胞的类比性。

你问我按照圣经,人是上帝按照他自己的形象造的,那么人也应该是无限的吗?是,看在哪方面说,有些方面,我们也是无限的,但总的来说,人是有限的,与上帝的万能来比,就是极其有限。

有没有超人?

上帝为了让人能够从有限的人类角度看到他,化身成耶稣基督,或者说他的一部分,或者说派他的儿子耶稣来到人间,耶稣基督是尽可能贴近人的有限性的上帝。耶稣有肉身,有悲哀疼痛甚至死亡,但耶稣也是最接近上帝的人,所以他可以复活,为人类赎罪,也就是脱离有限,回归上帝,因此耶稣是人类从有限回归到无限上帝的桥梁。

因此耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里。 你们若认识我,也会认识我的父。从现在起,你们不但认识祂,而且也看见祂了。”

只有通过耶稣,我们才能从有限看到无限。但也就是看到,因为人不可能拥有无限的能力,否则就是上帝了。但是我们可以光大自己的某些无限性。

有教友提供下面的话,我觉得很好:

上帝先造天地万物,而后造人。耶穌是人类之光,更是天地万物之光(神第一天就造了光)。箴言第八章是论智慧的,而箴言8:22-31节是特别有关创造万物的智慧。神的真理包含二大类:一是有关人类社会之真理,二是有关自然界的真理 - 如数学、物理、生物等定律及万物运行生长之规律。《圣经》里的智慧也有二大类:第一是为人的智慧,第二是做事的智慧。《圣经》对第二类智慧论说少得多,并非神不看重它,而是第二类智慧与罪无关。出埃及记35:30-35节论说比撒列及亚何利亚伯,倆人都是被神的灵充满的… 出埃及记36-39章用四章篇幅来描述巧匠们做会幕等工作,说明拥有第二类智慧是多么被神所看重、多么讨神的喜悦!科学是探索自然界之真理(发现规律等具体)科学与信仰没有矛盾(虔诚信神的伟大科学家很多!)。