遵循规律的上帝和喜欢施奇迹的上帝

科学基督教的上帝与一般基督教的上帝不一样:前者的上帝遵循各种规律,尤其是科学规律,从而让人赞叹他规律的完美秩序的奇妙力量;后者的上帝经常施神迹,不遵循规律,让人看得目瞪口呆,赞叹他神迹的魔幻、奇特和威慑力量。


科学基督教可以理解传统基督教的这个上帝,因为他们认为,上帝是万能万相的。每一个人能接受的上帝就是对他合适的上帝。上帝认识到人的不同,不可能强求每个人都接受完全一样的上帝。否则有一些人就得不到上帝的福音了。反过来不是,传统基督教认为他们的这个喜欢施神迹的上帝是唯一真实、唯一正确的上帝。


上帝只有一位,这是一神论的看法。因此我们说的都是同一个神。但是这个上帝什么样,我们有分歧,或者说,我们看的是神不同的相、不同的面。传统基督徒看的、相信的是旧约里的那个每天跟亚伯拉罕家祖祖辈辈交流、许愿、开心、发怒的那个,科学基督教看的、相信的上帝不许这样的愿,认为传统基督教信的,主要是旧约里的神,只是犹太教在写书的时候构造出的用来支持自己历史的、破绽百出的马后炮。旧约里的预言,都是后人写出来的,因此都不值得认真对待。因为旧约矛盾百出,不值得信任,因此即使是旧约里对将来的弥赛亚的到来的预言,也不值得接受。基督徒认为是基督,但是犹太人不接受。科学基督徒不接受旧约的预言,但接受耶稣是上帝之子,与上帝三位一体,这不需要任何预言:我们接受耶稣基督,全凭他的话语和神灵的指引。


耶稣基督之所以出现,更是因为上帝看到犹太人拿着旧约向世界传播这个虚幻的神,不喜欢才派耶稣来到这个世界。耶稣告诉我们如何做才是义人,才是上帝的旨意。他也让我们了解,是我们自己的行为在决定我们的命运,一个群体的命运,而不是上帝的预言。如果上帝真的预言,像旧约里那样,说以色列人要被奴役四百年之后逃出,那这算是犹太人自己的责任还是上帝的责任?


传统基督徒甚至认为,犹太人在二战期间受纳粹的大屠杀也是有上帝预言的。那么,这个悲剧是上帝造成的还是纳粹造成的?科学基督教认为,上帝从没有让人受屠杀或受逼迫做奴隶,这些都是涉及到的人群自己的行为和社会运行的结果。


科学基督教认为把这些恶事算到上帝头上是对仁慈上帝的大不敬。即使如此,上帝也不会直接惩罚任何人,而是间接的,通过人类自身的良心以及每个人转往天堂和地狱的概率规律来惩罚的。这些惩罚也影响社会的运行,进一步对当事人进行惩罚。因此,人类的所作所为及好坏结果都是自己造成的。


一个坏事做尽的人,上帝的规律会让他身体和心理受损,并提高他去地狱的概率。上帝早就安排好这些规律,绝对不会因为某个人的行为举止而暴跳如雷。一切都在他上帝的掌控之中。


上帝与人的爱产生于符合这些规律的和谐之中,上帝与人的恨产生于与这些规律相悖的不和谐之中。这种爱恨是相互的等量的,但因为上帝的度量是无穷大的,因此上帝不会有任何身体上和情绪上的变动,但对于个人来说影响却是极大的。当一个人做的事符合上帝的规律,就会身心极大愉悦,反之极大煎熬。此外,这些和谐与不和谐影响一个人转换宇宙的概率。


愉悦的人得健康,煎熬的人得疾病,转宇宙概率也相应调整。好人自然得到奖赏,坏人自然得到惩罚。不过有例外,人们在世间互相影响,有时坏人的行为可能造成好人的死亡,比如,一个坏人会杀掉一个好人。这时候,仁慈的上帝通过规律给好人伸张,在一个更好的宇宙让他复活并且继续生活。人们的行为决定在这个规律下的结果。


说到这里,有人会说,科学基督教的宇宙转换是不是佛教里的轮回。不是,轮回是没有科学根据的,但是宇宙转换是基于量子科学。一个人到一个新的宇宙里,并不是变成猪狗,而是表面上看什么都没有变,只是没有死亡而已。但是那个宇宙依赖人们的行为在悄然改变。


有些人说,我真的不在乎重生,死了就死了,可惜,这个愿望不能实现。每个人死了之后,想不声不响就消失了的概率是零。但是会依赖于他的行为举止决定去什么样的宇宙。还有可能,到了一个新的宇宙又会受煎熬马上死去。


因此,是继续健康的活着还是不停的死去,决定于这个上帝掷的骰子,可这个骰子出现的概率又由我们的行为来决定,上帝只有在一个人无辜地死去的时候才出手改变这个概率。


因此后果是好是坏由规律决定,这个与佛教的因果报应相似,但是通过宇宙转变的概率。这个概率也包含他此生的后续。坏人做坏事后果大概率是惨的,但也有那么一点概率让他没有受惩罚,这就是为什么我们有时看到坏人逍遥法外。但是他最终会大概率去不好的宇宙,虽然去哪里我们现在看不见。他有可能不去地狱,但这做坏事却有好结果的概率会越来越小,也就是不是不报时候未到。不要有侥幸心态。


上帝为什么要用概率呢?为什么要掷骰子呢?爱因斯坦百思不解,现在我们知道,掷骰子是因为上帝的仁慈,给人机会悔改。


所以上帝不会是旧约里的那个一会暴跳如雷一会又兴奋异常的,他对人类的奖赏早就在设在这些规律当中了。


他的喜悦与不悦也通过他给人设定的一个功能上了,这个功能就是我们的内心,內心让我们能感觉到幸福、感动和沮丧、悲哀。


上帝给我们的这个心灵功能也是会逐渐改变的,有的人随着年龄的增长感受会更强,但有些人却会衰弱。对于后者,我们要多说一点,那就是有些人坏事做得越来越多,毫不在乎,但是由于概率而还没有得到惩罚,他们就越发做坏事,上帝在其中就设立了加权,等他们被惩罚时候来了的时候受到的惩罚就越大,所谓,爬的越高摔的越狠。最后的结果就是地狱体验。


这里我们也可以多说几句,我们心灵的功能会通过学习能变得更为精美,就像那些有名的小提琴一样,几百年后,音色更加美妙。因此要通过阅读圣经(耶稣的话,不是旧约),通过聆听音乐,欣赏艺术,做善事,等等。当我们把心灵的小提琴打磨的如那小提琴一样,这样我们就可以和神有无限的共鸣,得到极大的快乐。


上帝是万能万相的,喜欢发怒的人就去信喜欢发怒的上帝,喜欢受上帝规律支配的就信这样的上帝。


上帝不是没有感情,他的感情如广袤宇宙、江河湖海,不是鸡肠小肚。


当然,上帝是万能万相的,喜欢小肚鸡肠上帝的人也可以得到这样的一面。


有人说,这个神有点像道。没错,约翰福音 1:1-5 这样说:宇宙被造以前,道已经存在。道与上帝同在;道是上帝。在太初,道就与上帝同在。上帝借着他创造万有;在整个创造中,没有一样不是借着他造的。道就是生命的根源,这生命把光赐给人类。光照射黑暗,黑暗从没有胜过光。


在科学基督教会里,我们要跟随基督,按照他的教导,接受上帝的规律,知道这些规律会带给我们奖赏和惩罚,我们也会通过上帝给我们的心灵功能体会感动与悲怆。


神的律适合任何人-包括文盲等。信《圣经》里的耶穌不需要懂任何规律,就能得救。不需要每个人都知道规律的细节,但也要看信什么。信旧约会让人以为上帝每天发怒,信科学基督教的神让人感到上帝的处事不惊,皆在管控之中。


我们理解的上帝规律只是上帝让我们了解的部分,但就是这部分,上帝也是“说到做到”自己遵守的。他不能给我们一些规律,然后用所谓的“神迹”去破坏自己的规律。如果我们觉得他破坏了他自己的规律,那一定是在给我们展示我们原来不知道的规律,而这时,我们就对他的规律有了更多的了解。比如科学上的发展,从牛顿力学到相对论和量子力学,也适用于科技发展上。比如,远古的时候我们觉得千里眼顺风耳是神迹,古人编造了这样一些奇迹,但是现在有了卫星和手机,就不是传说中的“神迹”,而是上帝规律的“神迹”,可从前违背规律的千里眼顺风耳是不存在的。同样,耶稣复活这个事也不是我们传说中的“神迹”,而是他规律的“神迹”,这个规律,我们已在别处说明。