平行世界里基督徒永远的成长

我今天想的东西与彼得下面的话有关。他说:

亲爱的朋友们,我现在写给你们的是第二封信。在两封信里面,我都提醒你们这些事,来激发你们纯洁的思想。我要你们记得古时候圣先知们所说的话,以及我们的主—救主借着使徒所传给你们的命令。最重要的是,你们必须知道,在这末后的日期,有些人受私欲的支配,会出来讥笑你们,说:“他不是应许要再来吗?他在哪里呢?我们的祖先都死了,一切还不是跟创世之初一样吗?”可是,亲爱的朋友们,有一件事你们不可忘记:在主眼中,千年如一日,一日如千年。主并不像一般人所想的,迟迟不实现他的应许。相反地,他宽容你们;因为他不愿意有一个人沉沦,却要人人悔改。既然这一切要这样地毁灭,你们应该作哪一种人呢?你们应该过着圣洁、虔诚的生活,但是,我们在等候上帝所应许的新天新地;在那里,正义常住。所以,亲爱的朋友们,既然你们等候着那日子,就应该在上帝面前竭力追求圣洁,过无可指责的生活,跟他和好。要以我们的主的容忍作为你们得救的机会,正如我们亲爱的弟兄保罗用上帝所赐的智慧写信劝勉你们一样。你们要在我们的主—救主耶稣基督的恩典中,以及对他的认识上,继续长进。愿荣耀归于他,从现在一直到永远!阿们。(彼得后书 3:1-4,8-9,11,13-15,18)

我没有完全能做到主耶稣要求的,不过,读这些话对我是有益的,我也愿意分享给大家,只要我们能更好一点点,都可以增加我们死后复活在更好一些的平行宇宙的概率,然后一步步,走到一个完美的世界。我们如果坏一点点,都会增加去更差的平行宇宙的概率,最后走向地狱,到时候后悔来不及。

所有的平行宇宙都是可进可出的,按照你追随基督的品行来决定,但我猜想地狱靠自己是出不来的,数学上讲是absorbing state. 除非上帝把你亲手拿出来。之所以自己出不来,是因为地狱里的那些人会死死拉住你,不让你出来。同样,每个平行宇宙都有自己的特点,对你的下一步去处有很深的影响。下一步只依赖目前这个宇宙,以及你目前的行为,与过去走过的路无关。所以,什么时候都可以回头是岸,但与你处的环境有关。

学过数学里马尔可夫链的会更好地明白我说的是什么。

耶稣说:“我的教导不是我自己的,而是出于那位差我来的。一个人若决心要实行上帝的旨意就会晓得,我的教导是出于上帝的旨意还是凭着我自己讲的。(约翰福音 7:16-17)

我说的平行世界可能是我自己想的,也可能是神给的,但是这个不重要。对于不相信平行宇宙,只相信天堂地狱的,那就自己努力,不需要中间的平行宇宙,可以直接到天堂。那些根本不相信的,不在乎地狱的,也可以自行尊便,可以直达地狱。

但是即使只有天堂地狱和人间,这也是平行宇宙,只不过是三层而已。我相信中间还有很多层,是因为,我们有限的人,无法一步登天,就好像你不可能一下子成为教授,你必须上大学,读研究生,然后工作,最后才能成为教授。如果此生什么也不懂,怎么可能直达天堂呢?到了天堂只会感恩,还能干什么呢?

另一方面,稍稍做的不好就下地狱,也不合情理。“因为他不愿意有一个人沉沦,却要人人悔改。(彼得后书 3:9)” 主耶稣要“人人悔改”“不愿意有一个人沉沦”。但是不是每个人都会悔改,但也不太坏,那只好让他们去另一个更坏一点的世界,去领悟。事实上,如果普京扔原子弹消灭这个世界,我猜想,一定是我们在前一个世界做得不太好,所以被转到这个世界与他为伍。他扔原子弹与我们无关,但走到这个世界与自己的努力有关。

既然回天堂之路还有一段时间,“亲爱的朋友们,有一件事你们不可忘记:在主眼中,千年如一日,一日如千年。(彼得后书3:8),而且中间还要经过很多平行宇宙,那我们要做的就是:“你们要在我们的主—救主耶稣基督的恩典中,以及对他的认识上,继续长进。愿荣耀归于他,从现在一直到永远!阿们。”(彼得后书 3:18)

千里之行始于足下,首先就需要在现在这个宇宙认识主耶稣,学习长进修行。

死去之前才要皈依上帝受洗,对进入一个更好的世界的概率贡献只有那么一点作用,上帝也看你是否真心。当然,这也是不错的努力。保罗说信耶稣最重要,但是怎么才能定义信呢?是死去之前一瞬间那一刻可以定义的吗?我们不确定,要想确定,还是要从此刻开始,以行动显示“信”。

同样,如果你觉得上帝是允许你先到下一个坏的世界逛逛,以后再回来,那么也许就回不来了。近朱者赤近墨者黑,好的世界让你越来越好,坏的世界让你越来越坏。这就是马尔可夫链的特点。我们基督徒兄弟姐妹也要努力创造条件,让大家能更容易地多做好事,少做坏事,多给彼此带来神的灵、耶稣的话,少带来恶的话、恶的灵。

很多教会重视仪式,但是仪式不是实质,信要看行动,行动显示信心。仪式如果不能改变行动不能增强信心,是无济于事的。当然人容易忘事。仪式不断提醒彼此,也是有一定作用的。

最重要的是祈祷,祈祷不是仪式,是与神的交谈,是邀请神来检视你,给出帮助。这是比仪式更自觉的方式。

成长是信的显现。成长需要学习,学习需要开放思维,什么都怕是不可能成长的,因为听不到神的声音,是自以为是。

成长包括悔改,有限的人不可能事事都做的圆满,那就要悔改。

能够悔改就是成长。

成功神学缺少悔改的教导,只讲恩典。成功或是成长是好目标,但悔改是成长成功的重要部分。

基督徒的成长必须有灵的成份,才是真正的成长。

耶稣说:“我郑重地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能成为上帝国的子民。人的肉身是父母生的,他的灵性是圣灵生的。不要因为我说‘你们必须重生而惊奇。风随意吹动,你听见它的声音,却不知道它从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也都是这样。”(约翰福音 3:5-8)