从基督徒的角度说谦卑

基督徒之所以把谦卑作为一项美德,理想生活方式的一个要素,是因为基督徒深知人只有有限的智慧和能力,因此骄傲、自负、自大都有不自量力的成分。

但人的有限在他不自知的时候,又让他天生产生骄傲、自负、自大的品格。因此,基督徒要去除这些有害无益的品格,就要认清并时时记住自己是有限的。

自负的品格不仅在我们自身的生活和事业中有百害而无一利,也阻挡我们贴近基督,阻止我们进步提高。要想成为真正的基督徒,就必须建立起谦卑的美德,谦卑就是基督徒的理想生活方式的重要的一环。

自信也非常重要,它与自负自大不同,而且与谦卑也不矛盾。首先我们需要自信才能成就事情,一个人如果没有自信就什么也干不了。对基督徒来说,因为我们知道自己的有限,自信是从信任主基督而来,我们相信主与我们同在。只要我们愿意,主就会帮助我们,给我们力量和智慧。

还有一个词是自尊,它也与自负不一样,而且与谦卑也不矛盾。自尊更像是个警示灯,让我们不要企图做坏事,让我们避开引诱,避开陷阱,避开歧路。相比之下,自信没有自尊还是可能让我们在生命的旅途上翻车。而自负更会让我们做出任何可能的坏事。

所有这些词,都有个“自”,但一个人不是孤立的。对基督徒更是如此,一个基督徒的一切,都与主耶稣有关。认识到自己是有限的,基督徒就要在自信和自尊之下,培养自己谦卑的品格。

谦卑到底包括哪些内涵呢?第一就是认识到自己的有限性,也就是说人是带着原罪来的。我们如果能记得这个,就会保持一颗谦卑的心。

一个骄傲自负的人忘了自己是有限的,但更重要的是他忘了别人也是有限的。有限的人通常会是不同的有限,即别人的有限会与你的有限不同。因此你想到的,他想不到,他想到的,你想不到。也因此,谦卑的人对别人也会更容忍。只要穿上别人的鞋子走一走,换位思考,就更能理解他人的难处,更有同理心。有句英文诗说得好:Before you critize a man, walk a mile in his shoes. That way, when you do critize him, you’ll be a mile away and have his shoes.

还有一位朋友说得也很有智慧:“当你比别人强的时候,要把别人当人看;当别人比你强的时候,要把自己当人看。” 这里的“人”,对基督徒来说,可以理解为“有耶和华在心中的人”,这个人即使在某些方面比别人强的时候,也明白自己的有限,也知道别人同样是神造的;即使在某些时候不如别人的时候,也明白个人有限的不同,也知道自己是神造的人,因此不失自信和自尊。

骄傲的人看不到这一点,他觉得每个人都应该与他一致。如果不一致,他就会觉得有问题,从而对他人不能容忍。

认识到谦卑、自信和自尊三者并不矛盾是很重要的事。事实上,这三者都做到就会让我们成为一颗美丽的钻石。

最谦卑的其实是耶稣基督本人,他就是上帝,他虽万能,他愿意成为肉身的耶稣,披上有限的衣服,行走在人群之间,并被钉在十字架上。

谦卑就是打开的窗户,让我们可以接受知识和智慧。自负就是把窗户关上,不接受知识和智慧。自尊就是卫士,让我们接受正确的或真正的知识和智慧,不做错的事。自信,对于基督徒来说,就是相信主耶稣在照看我们。

谦卑是所有美德的基石。没有谦卑,不必谈美德。

有时候谦卑本身也会成为自负:你看,我比你谦卑。真正的谦卑是行动,是为主服务。我目前做不了别的,传播主耶稣就是为主服务。希望能感染多几颗人心,让他们她们离主更近。

一个自负的人相当于与主断绝关系,因为自负的时候人把自己当成了神,别人都得听他的,他是绝对的。因此,避免自负,永远记得我们是有限的,是有原罪的,是可能错误的,不是完美的。完美的只有主耶稣。不是吗?我之所以皈依基督,因为我从科学神,到量子神,到佛祖,最后看到主耶稣,只有他是完美的、自洽的、全智慧的。

一个对上帝谦卑的人会停止对其他人的任何自负与傲慢,因为按照上帝的标准,他自认为拥有的一切优势都微不足道。

谦卑当然有边界。谦卑的基督徒就会对它人对它事更加容忍,但这并不表示基督徒要给罪恶的人错误的事情让路。不论我们如何谦卑,我们仍然是神创造的,也可以借基督的力量和他的名,得到神的帮助,得以自信自尊,因此是有力量的,是会取得最后的胜利的。谦卑的人不必给极端自负甚至施恶的人让路,不过这里强调的是谦卑。

我写这些话的时候,心中充满喜悦和自信,因为我相信主在给我智慧,给我启发。我的心中也充满谦卑和自尊,因为不借助主的力量,我不可能有这样的心态。从前我没有追随基督的时候,我的心里充满自负,伤害了与他人的关系,做了很多不该做的事情。感谢主,我懂得了自己的有限,懂得了谦卑。阿门。

圣经就经常叮嘱基督徒要谦卑。

哥林多前书第八章里讲到下面的话。

8:1 论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。

8:2 若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。

8:3 若有人爱神,这人乃是神所知道的。

8:4 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。

8:5 虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主;

8:6 然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。

彼得前書 第五章:

5:5 你们年幼的,也要顺服年長的。 就是你們众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服; 因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

我们再看看马太福音 18:3-4

3 我实在告诉你们,你们若不回转 ,变成小孩子的样式,断不得进天国。

4 所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在 天国里就是最大的 。

马修20:20-28

那时,西庇太儿子的母亲同他两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。

耶稣说:你要什么呢?他说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。

耶稣回答说:你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说:我们能。

耶稣说:我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。

那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。

耶稣叫了他们来,说:你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。

只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;

谁愿为首,就必作你们的仆人。

正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

主耶稣是何等谦卑呢?看下面这段经文。

約 翰 福 音 13:7-9

7 耶稣回答说: 我所做的, 你如今不知道 , 后来必明白 。

8 彼得说 : 你永不可洗我的脚 !耶稣说 : 我若不洗你, 你就与我无分了。

9 西门彼得说 : 主阿, 不但我的脚 , 连手和头也要洗 。

再看耶稣的谦卑

马可福音10:17-18

17 耶稣出来行路的时候, 有一个人跑来,跪在他面前,问他说: 良善的夫子, 我 当作什么事才可以承受永生?

18 耶稣对他说: 你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。